ドイツの春の味覚2013/06/24 10:16


ドイツの春の食べ物の楽しみといえば、シュパーゲルという
白アスパラガスです!
この時期になるとスーパーや市場、また街中に臨時のスタンドが
出来てシュパーゲルが売られています。
一般的な食べ方は茹でて、オランダ風ソース(卵の黄身とクリーム
が混ざったようなソース)で頂きます。
甘みがあって歯ごたえも良くとても美味しいです。

ドイツのレストランではパスタは茹で過ぎになっている事が
よくありますが、シュパーゲルの茹で過ぎは絶対許されず、
茹で加減に非常にこだわりがあるらしいです。
シュパーゲル専用のお鍋や皮むき機なども売っているほど、
ドイツ人にとって大切なもののようです。


皆様も春にドイツに旅行された際は是非試してみて下さい。


今日で3日間のブログはおしまいになります。
お付き合いありがとうございました。
せんくらの会場でお会い出来る事、楽しみにしています!!


津田裕也(ピアノ)

ポツダム2013/06/23 12:28


今日はベルリン郊外のポツダムについて書きたいと思います!

ポツダムにはサンスーシ宮殿(フランス語で憂いの無いという
意味だそうです)があって建物は勿論、お庭も素晴らしいので、
天気の良い日にたまに遊びにいきます。

広いお庭には植物園があったり、古い遺跡のようなものが
あったり、緑に溢れていてとても気持ちの良い場所です。
ベルリンはドイツの首都で都会的なエリアも多いですが、
すこし足をのばすと、緑を感じられる場所がたくさんあって
気に入っています。


津田裕也(ピアノ)

今年も楽しみです!2013/06/22 11:26


みなさまこんにちは!ピアノの津田裕也です。
今日から三日間ブログを担当させて頂きます。

今年もせんくらに出演出来る事、幸せに思います!
今回はソロ公演一つ、デュオ公演三つと盛り沢山ですが、
どの公演も精一杯頑張りたいと思います!

私が勉強しているベルリンは今が一番良い季節です。
暑くも寒くもなく、緑が美しく、清々しい気候です。
ドイツのレストランやカフェには外に席がある事が多く、
今の季節には外の席は満席なのに、お店の中は空いている
という事がよくあります。
冬場の間に足りなかった太陽の光を一気に集めている
ような光景です!


津田裕也(ピアノ)